Unsere Kinderkonferenz

Unsere Kinderkonferenz setzt sich aus den Klassensprecherinnen und Klassensprechern der Jahrgangsstufen 1 bis 4 und den GBS-Gruppensprechern der einzelnen GBS-Gruppen zusammen. Die Klassensprecher der Vorschulklasse nehmen ab dem 2. Halbjahr auch an den Sitzungen der Kinderkonferenz teil. Die Sitzungen der Kinderkonferenz finden etwa alle sechs bis acht Wochen statt. Sie sollen den Kindern die Möglichkeit geben sich aktiv am Schulleben zu beteiligen.

Auf den Sitzungen der Kinderkonferenz werden Wünsche in Bezug auf Pausengestaltung, Unterricht, den Umgang miteinander geäußert und vieles mehr besprochen. Damit die Sitzungsergebnisse alle Schülerinnen und Schüler und auch alle Lehrkräfte und Erzieher erreichen, finden einmal wöchentlich in jeder Klasse eine Klassenratsstunde und regelmäßig in den GBS-Gruppen Besprechungen statt. In diesen Zeiten sollen alle Sprecherinnen und Sprecher die Informationen aus den Kinderkonferenzsitzungen an alle Kinder weitergeben, mit den Mitschülern diskutieren und die Ergebnisse und die neuen Anliegen aus den Klassen und Gruppen in die nächste Sitzung mitnehmen.